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パイ

パイ パイはフランス語ではフイユタージュとかパート・フイユテと呼びます。フイユテ(feuilletée)は、葉や薄片(feuille)に由来し、フイユタージュとは生地を薄い層にする(feuilleter)作業のこと。そうしてできあが...

プレジール

プレジール プレジールとは楽しみや喜びを意味します。現在ではプレジールの名前を付けたお菓子はさまざまですが、製菓の古い使い方ではウーブリ(oublies)を角笛状に巻いたものがプレジールでした。 ウーブリはゴーフルの1...

ボンボン・(オ・) ショコラ

ボンボン・(オ・) ショコラ パティスリーと共にコンフィズリー(confiserie)が充実した洋菓子店が増えています。砂糖を加工するコンフィズリーの殆どは一口で食べられる小さな糖菓、ボンボンです。ドラジェやボンボン・オ・シ...

パンプルムース

パンプルムース 学名はCitrus X paradisi、亜熱帯を原産とする大きな柑橘類で、1700年代に西インド諸島のバルバドスで発見されました。 英語のグレープフルーツはブドウのように数個まとまって実がなる形状からきている...

りんご

りんご (仏) (英) (独) りんごは有史以前から栽培されていたようです。わが国では平安時代の中頃から「りんご」の名が記録されていますが、それは中国から渡来した果実の小さな野生種であり、現在の品種群は明治時代の初めにアメリカ...

リ・スフレ

リ・スフレ (仏) 膨張機で膨らませたお米です。ぴったり蓋をした機械にお米を入れ加熱します。10気圧まで圧力をかけるとお米の中の水分が膨張します。一気に蓋を開けて1気圧まで減圧、お米が空気にさらされるとポンと弾けて膨らみます。この時、...

ラム

ラム (英) ロム (仏) さとうきび(甘蔗)を原料とする蒸留酒。通常は、さとうきびの絞り汁を煮詰めて砂糖の結晶を分離し、残りの糖蜜を水で薄めてから発酵、蒸留して作ります。さとうきびの絞り汁をそのまま水で薄めて作ることもあります。 ...

ミキサー

ミキサー 生地を混ぜたり、泡立てたり、捏ねたりする電動器具。工場用の大型から卓上タイプまで大小のサイズがあります。※写真はHOBART社製。(手前=フック/左=ビーター/奥=ホイッパー) ビーター:ミキサーで使う部品の1...

マンケ型

マンケ型 (仏) マンケ型には丸 、四角 、楕円形 、周囲に溝のあるタイプ 、底がバラの花を連想させるロザス とたくさんの種類があります。その特徴、共通点は上面と下面の面積に差があり、側面から見ると台形をしていることです。 ...

マラ・デ・ボワ

マラ・デ・ボワ (仏) マラ・デ・ボワはイチゴとフレーズ・デ・ボワ (fraises des bois) (森のイチゴ) をかけあわせて作られた品種です。
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