今月のGÂTEAUX

2021年10月号

特集1

【香りで合わせるチョコレート】
「風味」という言葉があるように、味作りにおいて香りは外すことができない重要な要素である。そして、素材単体の香りはもちろん、いくつかを組み合わせることで単独では出せない複雑な香りを生み出すことができ、菓子の魅力をより一段高めることができる。今回はそんな「香り」に注目し、香りに特徴を持つチョコレートとの組み合わせの一例を紹介する。

【変わりゆくペアリングの世界】

  • ピュラトスジャパン
  • 大東カカオ
  • バリーカレボージャパン
  • ヴァローナ ジャポン
  • 今回使用されたチョコレート

特報

  • 「第8回 ワールド チョコレート マスターズ2022国内予選大会」開催
  • 「第39回中部洋菓子技術コンテスト大会」開催
  • 「第21回福井県デコレーションケーキコンテスト エコール部門」開かれる
  • クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021日本代表選手壮行会開かれる

連載

【若手技術者のためのショーケースの人気商品】

  • 「パティスリーハルミエール」Ⅲ
  • トップ・パティシエ/パティシエールによる最新技術セミナー 「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」
  • 語る 河田勝彦 5

洋菓子店経営

【クローズアップ】

  • パティスリーツナグ
  • 栗林洋菓子店
  • パティスリーデトゥール
  • パティスリー ル・ミュウ

【他業種に見る気になる商法】

  • ベジタリアンブッチャー

その他、日本洋菓子工業協同組合の取り扱い製品、栄養成分計算ソフトのご案内など様々な情報を掲載しています。

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