今月のGÂTEAUX

2020年10月号

特集

【日本のチョコレート】
チョコレートの主原料であるカカオは日本ではほぼ生産されておらず、必然的にチョコレートは海外ブランドが多い。
しかし、日本でもカカオの輸入、加工を手掛け、自社でチョコレートを生産する企業が増えてきた。
今回は日本のチョコレートブランドに注目し、その活用例を紹介する。
また、後半では日本、海外にこだわらず、連合会賛助会員各社が取り扱う最近の注目チョコレート製品を一挙掲載。

特報

「令和2年度石川県洋菓子技術コンテスト大会エコール部門」開催

連載

【コンクールいまむかし】

  • ジャパン・ケーキショー東京 シュガークラフト工芸菓子部門
  • グラン・ガトー部門
  • プティ・ガトー部門

【店を育む】

  • シェ・シブヤ

【ヨーロッパからの便り】

  • 犬も歩けば31 COVID-19(新型コロナウイルス感染症)の影響 後編

【注目の店】

  • Vol.88 ありあけ本館 ハーバーズムーン CIAL横浜店
  • Vol.89 torantoroa33

洋菓子店経営

【Shop Now】

  • パティスリー エス スドウ

【クローズアップ】

  • エクラデジュール パティスリー
  • アンヴデット

【老舗の力】

  • 麻布川越屋

その他、レジ袋有料化に向けた取り組み、栄養成分計算ソフトのご案内など様々な情報を掲載しています。

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