今月のGÂTEAUX

2020年1月号

特集

【フランス菓子をたずねて-南部フランス編-】
日本ではなかなかお目にかかることの多くない地方色豊かなフランス菓子の数々を、現地で修業したパティシエに再現してもらうシリーズ。第三弾の今回は、南部フランスに分類される「アキテーヌ」「ラングドック=ルション」「プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール」の三ヶ所でフランス菓子を学んだ方々に、修業先で出合った菓子をご紹介いただいた。

ヌーヴェル=アキテーヌ地域圏・森本慎氏〔アルカション〕

オクシタニー地域圏・酒井雅秀氏〔 日本菓子専門学校〕

プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール地域圏・小島将裕氏〔ローレライ〕

特報

  • 2019 SWEETSコンテスト in 鹿児島
  • 2019年高知県洋菓子協会コンテスト
  • 第54回大阪府洋菓子コンテスト
  • 第27回内海杯技術コンクール 第5回内海会味覚コンクール
  • チョコレート イノベーション コンテスト 2019

連載

【トップ・パティシエ/パティシエールによる最新技術セミナー】

  • 中山和大氏

【若手技術者のためのショーケースの人気商品】

  • 「パティスリー ドルチェメンテ」Ⅰ

【注目の店】

  • vol.77 パティスリーSHO
  • vol.78 ケーキハウスナチュレ

洋菓子店経営

【Shop Now】

  • パティスリー レタンプリュス

【クローズアップ】

  • モンシェリー
  • アステリスク

【老舗の力】

  • 浅草 中村屋本店

 

その他、様々な情報を掲載しています。

タイトルとURLをコピーしました