2025年2月号
特集
【コンフィズリーの魅力】
キャンディ、キャラメル、パート・ド・フリュイなど、「砂糖菓子」と総称されるコンフィズリーは多彩なバリエーションで私たちの目と心を豊かに彩ってくれる。今回はそんなコンフィズリーに惹かれ、自店のラインナップに加えている5人のパティシエにコンフィズリーへの取り組み方を語っていただき、商品の一部をご紹介いただいた。小さいながらも確かな存在感を放ち、お店のアクセントとして活躍するコンフィズリーの魅力を感じていただきたい。
- 永井紀之氏(ノリエット)
- 長島正樹氏(ラルチザン モデルヌ)
- 横瀬将也氏(とろわふれーる)
- 関本祐二氏(パティスリーロタンティック)
- 小嶋重光氏(パティスリー・ル・エリソン)
特報
- 「2024年おきなわ洋菓子技術コンテスト大会」開催
- 「第58回大阪府菓子技術コンテスト」開催
- 「第11回静岡県洋菓子技術コンテスト」開催される
- 「第66回クリスマスケーキコンテスト」および「ワールド記念ホール40周年特別企画~学生によるデコレーションケーキコンテスト~」開かれる
- 「第34回奈良県洋菓子コンテスト」開催
連載
- 古典Nouveaux~新しき古典の解釈~㉕
- トップ・パティシエ/パティシエールによる最新技術セミナー(ジャン・ミッシェル・ペルションⅡ・尾形剛平)
洋菓子店経営
【Shop Now】
- ポムドレネット
【クローズアップ】
- 京都パティスリー ボゥ・ベル・ベル
- パティスリー エルヴェ
【他業種に見る気になる商法】
- まんまる
その他、日本洋菓子工業協同組合の取り扱い製品、栄養成分計算ソフトのご案内など様々な情報を掲載しています。