2023年9月号
特集1
【ナッツを使ったオリジナルレシピ】
幅広い用途で用いられる多種多様のナッツたちは、洋菓子作りにかかせない素材の一つ。
今回はそんなナッツをテーマに、2022年「ジャパン・ケーキショー東京 グラン・ガトー部門」において上位入賞を果たした5名のパティシエ・パティシエ-ルに新製品を考案していただいた。それぞれのナッツへのアプローチの仕方、その魅力の引き出し方を紹介したい。
- 高橋 匠〔ICHIE Flower&Sweets〕
- 黒澤 直人〔セルリアンタワー東急ホテル〕
- 大川 美里〔ル・パティシエ ヨコヤマ〕
- 小林 洋〔春華堂〕
- 小山 裕章〔リョウラ〕
- 制作者に聞くナッツの使い方
特報
- 第3回グラン マルニエ杯コンクール
- 「長野県洋菓子コンクール2023」開催される
- 「2023長崎県洋菓子コンテスト」開催
- 「2023北海道洋菓子作品コンテスト大会」開催
連載
- トップ・パティシエ/パティシエールによる最新技術セミナー
- 20年のあゆみ 第4回
洋菓子店経営
【Shop Now】
- エレグラントU
【クローズアップ】
- カフェ・ドゥ・ジャルダン
- パティスリーマーサ
【他業種に見る気になる商法】
- BafunYasai TCC CAFE
その他、日本洋菓子工業協同組合の取り扱い製品、栄養成分計算ソフトのご案内など様々な情報を掲載しています。