今月のGÂTEAUX

2025年6月号

特集

【凝固剤の多様性】
凝固作用をもって液体状のパーツを固体あるいは半固体の状態にする凝固剤。食用のものとしてはゼラチンなや寒天などがその代表例だが、洋菓子業界で活用されている凝固剤は他にも多くの種類があり、それぞれ固まり方や味、物性などに様々な特徴がある。今号では、洋菓子業界で使われている凝固剤製品を活用した製品レシピと、凝固剤取扱企業のおすすめ凝固剤製品を一挙紹介。洋菓子のみならず食品にとって重要な食感に大きな影響をおよぼす凝固剤の多様性に触れ、製品作りの参考としていただきたい。

  • 凝固剤使用ルセット例
  • 凝固剤各社商品カタログ

特報

  • 「2025洋菓子フェスタ in Kobe」開催
  • 「2025年内海会春の集い」および「第27回内海会ジュニア技術コンクール」開催

連載

【若手技術者のためのショーケースの人気商品】

  • 「アディクト オ シュクル」Ⅰ

【注目の店】

  • パティスリーiroyo

店を育む

  • 第30回 カスタード洋菓子店

洋菓子店経営

【Shop Now】

  • VAL`ONCE(ヴァロワンス)

【この店この経営】

  • パティスリーアプラノス

【他業種に見る気になる商法】

  • 麻布千年こうじや

その他、日本洋菓子工業協同組合の取り扱い製品、栄養成分計算ソフトのご案内など様々な情報を掲載しています。

タイトルとURLをコピーしました