2024年2月号
特集1
【基本のキャラメル】
お菓子のメインとなる味覚の要素はもちろん甘味だが、そこに酸味や苦味などが加わることで、より奥行きのある味わいになる。今回は”苦味”をお菓子に加える代表的な副材料として「キャラメル」に注目し、その基本的な製法や製品への活かし方について、東京製菓学校の岡藤光輝先生に実施していただいた。シンプルなだけに奥深いキャラメルの基礎をもう一度見直してみたい。
- 基本のキャラメルの製法
- キャラメルソース
- プラリネ・ペースト
- コンフィチュール・キャラメル
- キャラメル/キャラメル・マンゴー
- 製品例
特報
- 「第65回 クリスマスケーキコンテスト」開催
- 「第33回奈良県洋菓子コンテスト」開催される
連載
- 古典Nouveaux 〜新しき古典の解釈〜 ㉓
- トップテンパティシエ/パティシエ-ルによる最新技術セミナー〔ニコラ・バルベ Ⅱ〕〔中山 和大〕
- 注目の店 Vol.109 LIEN DE GATEAU
洋菓子店経営
【Shop Now】
- パティスリー ショコラトリー シュメラン
【クローズアップ】
- とびばいさ 甘座
- アディクト オ シュクル
【他業種に見る気になる商法】
- みそめぼれ 六本木
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