今月のGÂTEAUX

2022年11月号

特集

【マジパン細工のテクニック】
工芸菓子の中でもメジャーなジャンルであるマジパン細工。その技術は日本で特に発達し、こと近年のレベルの向上ぶりには目を見張るものがある。今回はそんなマジパン細工について、数多くのコンテストで優秀な成績を収めている有信瑠星・真弓夫妻にご協力いただき、現代における最先端のマジパン細工のテクニックを披露していただいた。

【良いマジパンを作るには】

  • インタビュー瑠星氏に聞く「マジパンらしさ」とは?
  • パーツ製作 土台・人形・ツリー・草、花・サイドパーツ(靴下)・サイドパーツ(動物)
  • コンテスト受賞作品解説 須永真理子氏(パティスリーコリウール)

特報

  • 「第29回ルクサルド グラン プレミオ」小林旺広氏、4度目の挑戦実る
  • 「東北ブロックコンテスト2022」開催される
  • 第3回北陸ブロック洋菓子コンテスト大会」開催

連載

トップ・パティシエ/パティシエ-ルによる最新技術セミナー

  • トマ・ムーラン

PEOPLE

  • 服部 明

洋菓子店経営

【Shop Now】

  • バスキュール

【クローズアップ】

  • パティスリー ふじの木
  • モンテローザ

【他業種に見る気になる商法】

  • ミカン下北

その他、日本洋菓子工業協同組合の取り扱い製品、栄養成分計算ソフトのご案内など様々な情報を掲載しています。

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