今月のGÂTEAUX

2021年4月号

特集1

【製菓材料としての乳】
洋菓子において最も主要な原材料の一つである乳製品。
主に使われるのは牛乳と35~45%前後のいわゆる「生クリーム」だが、
他にも多種多様の乳製品があり、そのバリエーションは豊富だ。
今回は生乳の乳脂肪分を調整して作るクリーム製品および牛乳、クリームを発酵させた製品をピックアップし、
その側面の一端を紹介する。
製品実例

    ①柴田 勇作(銀座マルキーズ)
    ②畑田 洋志(中沢乳業株式会社)
    ③谷山 芳穂(中沢乳業株式会社)
    ④立松 泉 (株式会社 明治)

菓子作りに役立つ乳製品カタログ

特集2

【追悼 ジャン・ミエ氏】

  • ジャン・ミエ氏の功績・日本洋菓子業界へのかかわり
  • ジャン・ミエ氏が遺したレシピ
  • ジャン・ミエ氏のピエスモンテ

ジャン・ミエ氏を語る

  • 島田 進氏
  • 藤生 義治氏
  • 丸山 豊茂氏
  • 岡野 利男氏
  • 青木 定治氏

連載

【コンクールいまむかし】

  • WORLD CHOCOLATE MASTERS編

【若手技術者のためのショーケースの人気商品】

  • 「ラトリエ ヒロ ワキサカ」Ⅲ

【注目の店】

  • Vol.94 クロノアール
  • Vol.95 Aibee TARTLET

【店を育む】

  • 第19回 パティスリー フリアン

【この製品に注目】

  • ショコランテ・60デイズ・ベトナム・ダーク74%CT

洋菓子店経営

【Shop Now】

  • タトル明大前洋菓子店

【クローズアップ】

  • パティスリー ルリアン
  • パティスリー ハヤトヤマダ

【老舗の力】

  • 松屋珈琲店

その他、日本洋菓子工業協同組合の取り扱い製品、栄養成分計算ソフトのご案内など様々な情報を掲載しています。

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