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フード・プロセッサー

フード・プロセッサー(ヴァーチカル・カッター・ミキサー) 下準備、仕込み作業で、用途に応じて、混ぜ合わせる、練る、ペースト状にするなどさまざまな使い方が可能。特にナッツを粉々に粉砕するのに威力を発揮します。生地を混ぜ合わせる、...

フランジパーヌ/フランジパーン

フランジパーヌ (仏) フランジパーン (英) アーモンドを使ったこのクリームはガレット・デ・ロワなどさまざまなお菓子に使われます。「ラルース料理百科事典」によればクレーム・パティシエールと同様に作り、これに潰したマカロンとバターを加...

フォンサージュ

フォンサージュ (仏) 底をつけることをフォンセ[foncer]といい、パータ・フォンセ[pâte à foncer]とは底に敷く生地です。フォンサージュというと容器の側面と底に生地や材料をぴったりと敷くことを意味します。

フイヤンティーヌ

フイヤンティーヌ (仏) Brisures creêpes dentellesとも言い、薄く焼いたクレープのようなものを砕いたとても薄いかけらです。初めはボンボン・オ・ショコラのセンターとして使っていましたが、その後、お菓子に...

ピケ・ローラー

ピケ・ローラー ピケ とは突き刺すことです。生地を空焼きする時、膨れ上がらないようにフォークやピケ・ローラーであらかじめ突き刺して穴を開けます。

ハンド・ブレンダー/ハンド・ミキサー/ハンド・フード・プロセッサー

ハンド・ブレンダー/ハンド・ミキサー/ハンド・フード・プロセッサー 上記のようにいろいろな呼び方があります。スイスのbamix(商品名)がよく知られています。混ぜる、砕く、潰す、刻むなどの作業が手軽にできます。

パレット・ナイフ

パレット・ナイフ 角度がついているパレットはパレット・フレキシブル。クリームを塗って平らに仕上げる時の必需品。

パート・ダマンド/パート・ダマンド・クリュ

パート・ダマンド/パート・ダマンド・クリュ (仏) パート・ダマンドはいろいろな作り方がありますが、乾燥したナッツと熱いシロップで作り、加熱されています。それに対しクリュとは生のこと、ロボ・クープなどのフード・プロセッサーを使って作る...

パッソア

パッソア パッション・フルーツとレモンの果汁でできた低アルコールリキュールで、1986年に開発されました。ヨーロッパでは、柑橘系の果汁で割ったり、ウオッカを加えてカクテルにして飲まれています。ムースやグラスに使えばエキゾチックな風味...

パータ・ボンブ

パータ・ボンブ (仏) 卵黄をほぐし、熱いシロップを注いで泡立てたものをパータ・ボンブと呼びます。膨らませるとか膨らむという意味のbomberからきているようにパータ・ボンブはかなりかさが出るまで泡立てます。
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