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ジュレ・デセール

ジュレ・デセール/ジュレ・バヴァロワーズ/ゼリー・パウダー 蔗糖、ゼラチン、ぶどう糖、とうもろこし澱粉を成分とする凝固剤。適量の湯にジュレを溶いて温め、ホイッパーでかき混ぜて使います。ゼラチンを水に浸してふやかしてから使う手間が省けま...

シュミゼ

シュミゼ (仏) 内張りをしたり、被覆することをシュミゼといいます。料理の場合、型にゼリーを張ったり、野菜やハムを敷いて並べることを言います。製菓では1.プディングやライスケーキの型にカラメルを張ったり、2.シャルロットでビスキュイや...

ジャンドゥヤ

ジャンドゥヤ (仏) 粉砂糖、カカオ・バター、カカオ・マスと、アーモンドまたはヘーゼルナッツで作った製菓用の副材料です。Gianduja noir、gianduja laitがあり、後者は粉乳が入ったミルク風味。

サブラージュ

サブラージュ (仏) 砂のことをサーブル[sable]といいます。(1)砂をまくとか、製菓用語では(2)(砂のように)サラサラ、サクサクした状態に混ぜることをサブレ[sabler]といい、サブレ生地をパータ・サブレ[pâte à sa...

シノワ

シノワ(または篩) (仏) 円錐形の目の細かい漉す道具。篩で代用しても良い。

ゴムベラ

ゴムベラ スクレイパーと同じように使います。柄とヘラの部分が一体化したタイプが衛生的。シリコン製は耐久力も抜群。

ゲル化剤(凝固剤)

ゲル化剤(凝固剤) 果汁や生クリームなどの液体をゼリー状に固める物質をゲル化剤といいます。大きく分類すると タンパク質系のゼラチン(原料:牛、豚などの骨や皮) 糖質(多糖類)系の寒天(原料:海藻(テングサなど))やカラギー...

クレーム・ド・フランボワーズ

クレーム・ド・フランボワーズ ベリー系のリキュールです。フランボワーズはラズベリー、キイチゴです。

クレーム・アングレーズ

クレーム・アングレーズ アングレーズ(anglaise)とはイギリス風のという意味です。卵黄と砂糖をよくかき混ぜ、温めた牛乳を加えて弱火にかけ、とろりとした状態になるまでスパテラで攪拌を続けます。クレーム・アングレーズはムース、バヴァ...

グルテン

グルテン 発酵生地は「グルテン」の働きで膨らみます。小麦粉の中にはグルテニンとグリアジンという2種類のタンパク質が含まれており、このタンパク質が水を吸収して次々とつながり、網目状の構造の「グルテン」になります。小麦粉に水を加えて捏ねる...
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