クロカンブッシュ [croque-en-bouche]
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製作/大山栄蔵氏、須藤 尚氏、若林 等氏
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製作/大山栄蔵氏、須藤 尚氏、若林 等氏
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製作/大山栄蔵氏、須藤 尚氏、若林 等氏
小さく焼いたシューにクレーム・パティシエールを詰め、砂糖を煮詰めたカラメルを付けて積み上げます。口の中で(en-bouche)、カリカリ(croque)とあめが溶けていくお菓子です。土台にヌガティーヌを使い、ドラジェやあめ細工を飾って仕上げます。しばしば見受けられるのがピラミッド状に積み重ねた上に新郎新婦が飾られている結婚式用のクロカンブッシュですが、フランスでは婚約式、洗礼式などさまざまなお祝いの席に欠かせません。
パーティーの終わりに切り分けて出席者で楽しみます。