T.P.T. [tant pour tant](テ・ペ・テまたはタン・プール・タン)
多くのアーモンドと多くの砂糖、つまり同量のアーモンドと粉砂糖を示します。T.P.T.blancとあれば皮無しアーモンド、brutまたはgrisならば皮付きアーモンド、T.P.T.noisettesと指定されていたらヘーゼルナッツのT.P.T.です。粒のアーモンドと粉砂糖をロボ・クープなどのフード・プロセッサーで粉砕して好みの粗さのT.P.T.を作ります。
粉末アーモンド1と粉砂糖1を混ぜて代用しても良いのですが、既に挽いて売られている粉末アーモンドは香りが飛んで油脂分が出ているかもしれません。自家製のT.P.T.はこの点、風味が優れているでしょう。