屈折計
パート・ド・フリュイやジャムなど糖分を多量に含む食品を作る時、「ブリックス(Brix)○%まで煮詰める」といった記述があります。この時、屈折計で糖度を確認します。最近は手持ちの屈折計以外にもデジタル糖度計といった便利な機器が開発されました。
Brixとは基本的には蔗糖の液100g中に含まれる蔗糖のグラム数を示しますが、測定値は水溶液中に含まれる可溶性固形物すべてを合算した値です。可溶性固形物とは糖を初めとする塩類、タンパク質、酸など水に溶ける物質すべてです。
パート・ド・フリュイやジャムなど糖分を多量に含む食品を作る時、「ブリックス(Brix)○%まで煮詰める」といった記述があります。この時、屈折計で糖度を確認します。最近は手持ちの屈折計以外にもデジタル糖度計といった便利な機器が開発されました。
Brixとは基本的には蔗糖の液100g中に含まれる蔗糖のグラム数を示しますが、測定値は水溶液中に含まれる可溶性固形物すべてを合算した値です。可溶性固形物とは糖を初めとする塩類、タンパク質、酸など水に溶ける物質すべてです。