マンケ型 [moule à manqué](仏)
マンケ型には丸 [monqué rond uni]、四角 [monqué carré]、楕円形 [monqué ovale]、周囲に溝のあるタイプ [monqué rond cannelé]、底がバラの花を連想させるロザス [monqué rond, uni, fond rosace] とたくさんの種類があります。その特徴、共通点は上面と下面の面積に差があり、側面から見ると台形をしていることです。
型とお菓子は切っても切れない関係にあります。マンケ型はもとはできそこないという意味の「マンケ」というお菓子を焼くのに考案されたものでしたが、今ではさまざまな配合の生地をマンケ型で焼きます。ただ、パン・ド・ジェーヌ [Pain de Gênes] といえばこれはやはり monqué rond canneléで焼きます。
※1 洋菓子あれこれ「マンケ [Manqué]」参照
※2 洋菓子あれこれ「パン・ド・ジェーヌ [Pain de Gênes]」参照