リ・スフレ

リ・スフレ [riz soufflé](仏)

膨張機で膨らませたお米です。ぴったり蓋をした機械にお米を入れ加熱します。10気圧まで圧力をかけるとお米の中の水分が膨張します。一気に蓋を開けて1気圧まで減圧、お米が空気にさらされるとポンと弾けて膨らみます。この時、大きな音がするので、日本ではポン菓子とか爆弾と呼ばれています。ポン菓子の工場は音が出るため、防音装置が施されていますが、人口密集地からの移転を余儀なくされたり、廃業せざるを得なくなってしまいました。現在、都内にポン菓子工場は皆無となり、関東地方では数社、靜岡市に130年の歴史のある会社が残っています。全国的には福岡県にいくつか工場があります。

お米を膨らますばかりでなく、赤米、黒米、玄米、粟、ヒエ、キビ、サマランス、とうもろこしなどの雑穀類や蕎麦、マカロニ、スパゲッティを膨らませたものもあります。健康食品への関心が高まるなか、居酒屋のメニューに登場したり、自然食品売り場や観光地での人気商品として脚光を浴びています。

タイトルとURLをコピーしました