今月のGÂTEAUX

2025年4月号

特集1

【Coupe du Monde de la Pâtisserie 2025 世界の舞台で、日本チーム悲願の連覇達成】
さる1月24日~25日の2日間、フランス・リヨンに世界各地の大陸予選を勝ち抜いた18か国の代表選手が集い、「Coupe du Monde de la Pâtisserie 2025」が開催された。世界最高峰の洋菓子コンクールとして、回を重ねるごとにその注目度も高まっている同コンクール。自身の夢、仲間たちの想い、国の威信などをかけて本選に臨んだ54名の選手たちの、熱き闘いをお届けする。

特集2

【アントルメ・ショコラ】
アントルメ・ショコラの多くはパティスリーで販売され、コンクールの題材としてもよく扱われるポピュラーなジャンルであり、日々様々なアントルメ・ショコラが生まれている。
今回は8名のパティシエ・ショコラティエにご協力いただき、チョコレート・カカオの扱い方や製品構成の仕方、アイディアの出し方など、それぞれの考え方を反映させたアントルメ・ショコラ8作品を紹介する。

  • 植﨑 義明氏〔ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル〕
  • 鈴木 貴信氏〔ラ・パティスリー・ベルジュ〕
  • 山本  健氏〔シェラトン都ホテル東京〕
  • 中山 和大氏〔オクシタニアル〕
  • 脇坂 紘行氏〔ラトリエ ヒロ ワキサカ〕
  • 大塚 陽介氏〔YAYOI TOKYO〕
  • 宮部 和子氏〔パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ〕
  • 伊藤 璃英氏〔L`AVENUE〕

特報

  • 第3・4回 グランマルニエ杯コンクール優勝者フランス研修旅行レポート 前編

洋菓子店経営

【Shop Now】

  • パティスリー ミュゼ

【クローズアップ】

  • ベルエキップ
  • パティスリー クレール ドゥ リュンヌ

【他業種に見る気になる商法】

  • 美噌元

その他、日本洋菓子工業協同組合の取り扱い製品、栄養成分計算ソフトのご案内など様々な情報を掲載しています。

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