2025年11月号
特集
【フルーツの魅力 フレッシュ&ドライ】
製菓材料は状態によって特徴や使い方が変わってくることが多いが、ことフルーツはその傾向が顕著である。特に、乾燥させてドライにしたフルーツはフレッシュの時とはかなり違った表情を見せてくれるものが多い。
今回は、2024 ジャパン・ケーキショー東京 グラン・ガトー部門において上位入賞を果たした4名の方に同じフルーツをフレッシュとドライ、二つの状態で使用していただき、それぞれの魅力を引き出した製品をご提案いただいた。
- 松本 大祐氏〔パティスリー アンオー〕
- 滑川 星河氏〔パティスリー モンプリュ〕
- 宇井 隆太氏〔パティスリー ルフェール〕
- 島崎 秀輝氏〔パティスリーしらさき〕
- 製作者より
特報
- 第5回グラン マルニエ杯コンクール
- 「第14回 茨城県洋菓子協会作品展」開催
- 「第25回福井県デコレーションケーキコンテスト」開催
- 「2025 彩の国ケーキショー」開催
- 「第6回北陸ブロック洋菓子コンテスト大会」新会場で開催
連載
【トップ・パティシエ/パティシエールによる最新技術セミナー】
- クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ
- 和泉 光一/水野 直己
【BOOKS】
【注目の店】
- Vol.119 Grand Chainon
洋菓子店経営
【Shop Now】
- Pâtisserie Folie Douce
【この店この経営】
- はり糸
【他業種に見る気になる商法】
- Epicerie Causette
その他、日本洋菓子工業協同組合の取り扱い製品、栄養成分計算ソフトのご案内など様々な情報を掲載しています。

