2024年10月号
特集
【パティシエールのショコラ・テクニック】
パティシエール(女性製菓職人)の業界における割合は増加の一途を辿っており、様々なジャンルでその活躍は目覚ましいものとなっている。今回は業界の最前線を走るパティシエールに、特徴が大きく異なるショコラ・ブランとブラン以外のショコラというテーマで製品をご提案いただき、それぞれのショコラを扱う上でのテクニックを紹介する。
- 芋生 玲子(PÂTISSERIE en haut)
- 須藤 サチ(PÂTISSERIE S.SUDO)
- 西山 未来(Bell idée pÂtisserie!)
- 向井 聡美
- 飯岡 奈々(グルメ和光)
特報
- 第64回 西日本洋菓子コンテスト
- 「2024 千葉県洋菓子作品コンテスト」開催
- 2024 長崎県洋菓子コンテスト、開催
- 「第15回栃木県洋菓子協会作品展」開かれる
- 「茨城県洋菓子協会作品展 2024」開催される
連載
- トップテンパティシエ/パティシエールによる最新技術セミナー クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ
- 注目の店 Vol.112 フランス菓子コアンコアン
洋菓子店経営
【Shop Now】
- ガトーミュゲ
【クローズアップ】
- パティスリー ロタンティック
- 菓子工房グリューネベルク
【他業種に見る気になる商法】
- RISTRETTO&CROISSANT LABORATORIO
その他、日本洋菓子工業協同組合の取り扱い製品、栄養成分計算ソフトのご案内など様々な情報を掲載しています。