2024年4月号
特集1
【魅せる技術】
菓子の世界では味作りはもちろん、いかにして人の目を引きつけるかの「魅せる技術」も重要とされる。今回は連合会公認技術指導委員であり、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーをはじめ数々のコンテストで審査員・観客を魅了してきた鍋田幸宏氏にコンテスト作品のデコレーションにおける「魅せる技術」を実演していただき、後半では4名のオーナーシェフに店舗展開をする中での商品の効果的な魅せ方についてお話をお聞きする。
- 鍋田氏によるパーツ製作実演(花・葉・花びら・花・茎・植物・囲いのパーツ)
- 製品へのデコレーション実例
- 店舗展開の中での見せ方
- パティスリーリューコレット
- パティスリーラトリエ ドゥ アンティーク
- 織-SHIKI-
- パティスリー デトゥール
特報
- 第1・2回 グラン マルニエ杯コンクール 優勝者フランス研修旅行レポート
連載
- トップテンパティシエ/パティシエ-ルによる最新技術セミナー〔ニコラ・バルベ Ⅲ〕
- 注目の店 Vol.110 Patisserie YUTA ogura vision Y
洋菓子店経営
【Shop Now】
- パティスリー シャルール
【クローズアップ】
- パティスリー ロアジス
- パティスリー アキト
【他業種に見る気になる商法】
- やおやのファミリーレストラン
その他、日本洋菓子工業協同組合の取り扱い製品、栄養成分計算ソフトのご案内など様々な情報を掲載しています。