2025年9月号
特集
【パティシエのお菓子うりば】
工場生産により全国で販売される、いわゆる流通菓子。
侮るなかれ、日本の流通菓子は高い評価を受けており、スーパーやコンビニのお菓子コーナーには
味、アイディアとも優れた商品が溢れている。
そんな流通菓子にインスピレーションを受けたパティシエが
プロの技術、発想を加えてそれらを再構成したら、どんなお菓子に変貌するのか。
パティシエの方々が作り上げた「お菓子うりば」をぜひお楽しみあれ。
パティシエの「お菓子うりば」
- 鍋田 幸宏氏
- 山本 健 氏
- 酒井 雅秀氏
- 横内 聖人氏
5年目の仕事
- 五十嵐 宏氏/中村 紫音氏[パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ]
- 安里 哲也氏/柳田 理奈氏[ザ・キャピトルホテル東急]
- 山本 正隆氏/甲斐 夏美氏[ドゥーブルシェフ]
- 山田 隼人氏/立花 瞳氏[パティスリー ハヤトヤマダ]
特報
- 第65回 西日本コンテスト
- 「2025千葉県洋菓子作品コンテスト」開催
- 「長野県洋菓子コンクール2025」開催
- 「2025長崎県洋菓子コンテスト」開催される
- 「第15回山梨県ケーキショー2025」開かれる
連載
【若手技術者のためのショーケースの人気商品】
- 「アディクト オ シュクル」Ⅲ
トップ・パティシエ/パティシエールによる最新技術セミナー
- ヤン・ブリス
注目の店
- Vol.118 PAUSE CAFE
洋菓子店経営
【Shop Now】
- ラルチザン モデルヌ
【この店この経営】
- ル・パティシエ・ヨコヤマ
【他業種に見る気になる商法】
- WASAKE Sake Experience
その他、日本洋菓子工業協同組合の取り扱い製品、栄養成分計算ソフトのご案内など様々な情報を掲載しています。