2024年3月号
特集1
【シュガークラフトのテクニック】
イギリス発祥と言われ、祝い事用のケーキデコレーション技術として発達してきたシュガークラフト。洋菓子コンテストの部門の一つにもなっている定番のジャンルだが、近年は個性的奈作品が増え、さらなる広がりを見せ始めている。今回は、そんなシュガークラフトへの導入として、2023ジャパン・ケーキショー東京シュガークラフト部門で連合会会長賞を受賞した小河路理那氏に基本的なテクニックを実演していただいた。
- シュガークラフトとは
- 基本的な道具一式
- シュガーペースト1 カバーリングペースト
- シュガーペースト2 フラワーペースト
- ロイヤルアイシング
- 土台へのカバーリング
- 花のパーツ1 バラ
- 花のパーツ2 百合
- 花束の作り方
- エクステンションワーク
- ランナウト
- 模範作品解説
- 受賞作品解説
特報
- 一般社団法人日本洋菓子協会連合会 令和5年新年懇親会開催
- 「みんなのガレット博覧会~2024神戸ガレット・デ・ロワ~」開催
- Xmas Cakes 2023
連載
- トップテンパティシエ/パティシエ-ルによる最新技術セミナー 「マリー・ヴシェール」
洋菓子店経営
【Shop Now】
- パティスリー マティエール
【クローズアップ】
- アンドロワ・パレ
- パティスリーMOA
【他業種に見る気になる商法】
- PAP.COFFEE(パップコーヒー)
その他、日本洋菓子工業協同組合の取り扱い製品、栄養成分計算ソフトのご案内など様々な情報を掲載しています。