各種イベントの実施
 5年に一度開催する、全国各協会から選抜された代表選手による「全国洋菓子技術コンテスト大会」をはじめ、各種コンテストやイベントを実施しています。また連合会及び公益社団法人 東京都洋菓子協会主催による「ジャパン ケーキ ショー東京」、 西日本ブロック協議会主催による「西日本洋菓子コンテスト大会」など、各県協会、各ブロック協議会が実施する様々なコンクールやイベントを積極的に後援しています。

洋菓子製造の技術指導 →指導部の活動
 フランスのM.O.F.をはじめ、海外の著名パティシエを講師として招いて特別講習会を実施し、海外における最新の洋菓子製造技術の指導と普及を行なっています。また連合会技術指導員による技術講習会を毎年全国各地で展開することで、最新の技術伝達や新素材の紹介に努めています。さらに洋菓子製造技術だけでなく、ラッピング講習会や食品安全の見地からの衛生講習会等、多岐にわたる講習会の実施に取り組んでいます。

機関誌による最新の情報提供
 機関誌「ガトー(GATEAUX)」は、連合会の前身である「日本洋菓技術協会」の設立と時を同じくして創刊されました。「ガトー」のあゆみは、そのままそっくりわが国の洋菓子界のあゆみといっても過言ではありません。その充実した内容は、国内はもとより海外での評価も高く、まさにわが国を代表する洋菓子技術専門誌といえます。
 洋菓子製造に関する技術面を、写真とともにあらゆる角度からわかりやすく解説するととともに、話題の店舗や流行の菓子、様々なイベントの紹介など、この1冊を読むことで、現在のわが国の洋菓子流れを知ることができます。


国際交流
 1964年以来、連合会では毎年「欧州菓子業界視察研修旅行」を実施し、ヨーロッパの伝統国における菓子文化の吸収に努めてきました。1999年(平成11年)には国際部を設立し、諸外国の洋菓子業界との連帯を図っています。現在では韓国、台湾をはじめとするアジア諸国の製菓業界との交流も積極的に行なっています。また、近年では若手技術者による国際的コンクールへの参加も著しく、そうした海外におけるコンクールへの連合会代表派遣にも取り組んでいます。

無料職業紹介 →無料職業紹介システム
 厚生労働省の認可のもと、洋生菓子製造における求人と求職の無料紹介を行なっています。人材を求めている方、働き場所を探している方のいずれのケースのご相談にも応じています。この無料職業紹介は、会員・非会員を問わず利用することができます。
 なお就職ご希望の方は電話予約の上、ご来所下さい。
 オンラインによる無料職業紹介システムも開始しております。


会員相互の親睦
 連合会傘下の全国53協会では、各協会同士、店舗や工場見学等を実施しながら人的交流に努めるとともに、協会内においてはコンテスト等の事業のみならずレクリエーション等の催しを通じて会員間の相互理解と親睦に努めています。

消費者へのPR活動
 これまで様々な催しやポスター製作等を通じて一般消費者への洋菓子普及に努めてきました。今後も一般消費者に洋菓子の本当の姿を知っていただけるよう、ホームページなどを利用した活発な広報活動に取り組みます。

洋菓子関連図書の出版
 連合会では、これまで「現代スイス菓子のすべて」(WPゴッツェ 著)、「アート・パイピング」(内田新八 著)、「松田兼一氏 の製菓理論」(全3巻)、 フランスの権威ある製菓書“トレテ・ド・パティスリー・モデルヌ”の完訳本「近代製菓概論」等、わが国の洋菓子技術者にとってはバイブルともいえる数々の専門図書の出版に取り組んでまいりました。


業務・財務に関する資料(PDF)