お知らせ

第13回ボワロン杯 パティシェール コンクール開催のご案内(2015/4/2)

 一般社団法人日本洋菓子協会連合会では、フランスのボワロン社及び日仏商事株式会社のご後援を得て、女性技術者を対象とした「第13回ボワロン杯 パティシェール コンクール」を以下の要項で開催する。

●主催 一般社団法人日本洋菓子協会連合会
●後援 ボワロン社、日仏商事株式会社

<開催要項>
・規 定: 味覚審査テーマ:「Acidule(やわらかい酸味)」
(1) アントルメ:1種類、3皿作る。
※必ずボワロン社のセミコンフィ・オレンジあるいはセミコンフィ・シトロンを使用すること。
(2) ヴェリーヌ(カップ入りデザート):1種類、10個〜15個製作する。アイスクリームとソルベは不可。
※必ずボワロン社のピューレ・フランボワーズと最低もう1種類のフレーバー(ピューレ)を使用すること。
(3) フランス伝統菓子(タルトシトロンムラング):直径7pのタルトレット10個を製作する。
※必ずピューレ・シトロン・コンサントレあるいはピューレ・シトロン・ジョンヌを使用すること。
アメ細工テーマ:「Agrumes(柑橘類)」
(4) アメのピエスモンテ:縦15cm×横15cm×高さ30cmの空間に入る大きさのものを1台製作する。
  ※作品(ヴェリーヌ、伝統菓子およびアメのピエスモンテ)は、主催者が用意するステンレス製トレイ(内寸:60cm×38cm)の上に一緒に飾ること。
※アントルメ用の皿(形状:外径25cm、底部直径18p、白色無地)は主催者が用意する。
※あらかじめ煮たアメのブロックの持ち込みは不可。
※あらかじめ煮たアメのブロックの持ち込みは不可。
※ビスキュイ等の生地類は競技時間(4時間15分)内に製作すること。


・申込資格: 各都道府県洋菓子協会会員で、3年以上の洋菓子製造に携わる女性技術者(パティシェール)であること(2015年1月1日現在満20歳以上の者)。なお、同コンクールの歴代優勝者は申込資格がありません。
・申込締切: 2015年5月20日(水)必着のこと。
・審 査: 書類審査により10名を選抜し、実技審査で優勝者1名を決定。
書類審査・5月22日(金)
実技審査・6月27日(土)
会場 東京製菓学校
・表 彰: 優勝者には副賞としてフランス研修旅行をプレゼント。
・問い合わせ: 一般社団法人日本洋菓子協会連合会 第13回ボワロン杯 パティシェール コンクール係
〒154-0001 東京都世田谷区池尻2-21-14
TEL.03-5486-2611

※要綱詳細は「ガトー誌」を参照すること。
申し込みは、「ガトー誌」に掲載の所定の用紙に記入して、書類を提出すること。

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