お知らせ

第10回ボワロン杯 パティシェール コンクール(神戸大会)開催のご案内(2011.3.1)

 社団法人日本洋菓子協会連合会では、フランス・ボワロン社及び日仏商事株式会社のご後援を得て、女性技術者を対象とした「第10回ボワロン杯 パティシェール コンクール」を以下の要綱で開催する。

●主催 社団法人日本洋菓子協会連合会
●後援 ボワロン社、日仏商事株式会社

<開催要項>
・規 定: (1) テーマ:「Le panier du marché(marché de fruits et légumes) フルーツ&野菜の盛り籠」
以下について必ずボワロン社指定の製品を使用すること。なお、同社取り扱いの他のピューレの使用も可。
(2) デセール・ア・ラシェット(皿盛りデザート):1種、3皿製作する(2皿は試食審査用)。以下の<果樹園のフルーツシリーズ>のピューレのうちから2種類以上を使用すること。ポムベール、ポワール、ペッシュ(ブランシュまたはサンギーヌ)、アプリコット
(3) ヴェリーヌ(カップ入りデザート): 1種類、10〜15個を製作する。以下のピューレのうちから必ず1種類以上を使用すること。マンゴ、パッション、デリスエグゾティック
また、以下のフルーツカットのうちからも必ず1種類以上を使用すること。アナナモルソー、マンゴモルソー、カルパッチョアナナ
※アイスクリームおよびソルベは不可。
(4) ガトー・ドゥ・ヴォヤージュ:長さ15cm位のパウンド型で焼き上げたものを2台製作する。以下の<ベリー系フルーツシリーズ>のピューレまたはホールのいずれか、もしくは両方とも必ず使用すること。フレーズ、フランボワーズ、フレーズでボア、グロゼイユ、グリオット
(5) アメのピエスモンテ:フルーツ&野菜の盛り籠をイメージした縦15cm×横15cm×高さ30cmの空間に入る大きさのものを1台製作する。
※ヴェリーヌ、ガトー・ドゥ・ヴォヤージュおよびアメのピエスモンテは、主催者が用意するステンレス製トレイ(内寸:60cm×38cm)の上に一緒に飾ること。
※皿盛りデザート用の皿(形状:直径25cm、凹部の直径18p、白色無地)は主催者が用意する。
※あらかじめ煮詰めたアメのブロックの持ち込みは不可。
※ビスキュイ等の生地類は競技時間(4時間15分)内に製作すること。
※ボワロン社の製品に関するお問い合わせは、関西は日仏商事(株)本社(078-265-5988)中森氏、関東は日仏商事(株)東京営業所(03-5778-2481)宇藤氏まで。なお応募時(書類審査)のサンプル請求は1人につき3kgまで。
・申込資格: 各都道府県洋菓子協会会員で、3年以上の洋菓子製造の携わる女性技術者(パティシエール)であること(2011年1月1日現在で満20歳以上の者)。また同コンクールの歴代の優勝者は参加資格がありません。
・申込締切: 2011年5月2日(月)必着のこと。
・審 査: 書類審査により9名を選抜し、実技審査で優勝者1名を決定。
書類審査・5月6日(金)
実技審査・6月11日(土)
会場 神戸国際調理製菓専門学校(エコールCP)元町校舎
・表 彰: 優勝者には副賞としてフランス研修旅行への参加をプレゼント。
・問い合わせ: 社団法人日本洋菓子協会連合会 第10回ボワロン杯 パティシエール コンクール係
〒154-0001 東京都世田谷区池尻2-21-14
TEL.03-5486-2611

※要綱詳細は「ガトー誌」を参照すること。
 申し込みは、「ガトー誌」に掲載の所定の用紙に記入して、書類を提出すること。

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