お知らせ

社団法人日本洋菓子協会連合会 主催 佐々木靖氏による2010JCA特別技術講習会開催のご案内(2010.5.28)

 1970年代にクロード・ボンテ氏、ミッシェル・フサール氏等、フランスの代表的なパティシエを招聘して開催し、海外からの講師による洋菓子講習会の先駆けとなったこのJCA特別技術講習会ですが、2003年から2006年にかけ、パリ在住の青木定治氏を講師に招いて開催した都合3回の特別講習会は、初の日本人講師によるものとして大きな話題を集めました。
 その青木氏に続き2人目の日本人講師として今回連合会が招聘するのが、ベルギーで自店Patisserie-Chocolaterie YASUSHI SASAKIを展開する佐々木靖氏です。
 日本人パティシエの持つ繊細な感性は、佐々木氏の作る製品の中にも充分にみて取る事ができ、伝統と現代が融和するベルギー菓子の中にあって、佐々木氏が手がける菓子群は特別な地位を占めています。また、我が国とベルギーの原材料の違いに精通する氏独自の菓子作りのメソッドは、本講習を特色付ける大きな要因となっており、我が国洋菓子の今後の方向性を探る上での絶好の機会であるといえましょう。
 ここに、2010JCA特別技術講習会のご案内を差し上げますと同時に、皆様の奮ってのご参加をお待ち申し上げております。

・佐々木靖氏 略歴
1972年  奈良県県生まれ
1991年 父親の仕事の関係でベルギーに移住。この年、料理人を目指して国立の専門学校C.E.R.I.A.に入学。
1994年 C.E.R.I.A.卒業と同時に、ブリュッセルの名店MAHIEUに入社。以後パティシエの道に。
1998年 (社)東京都洋菓子協会海外国際部員に就任。
2005年 MAHIEUで、アントルメ、プティ・ガトー、ピエスモンテ、ヌガー等の各セクションの担当シェフを歴任の後退社。
2006年 自店Patisserie-Chocolaterie YASUSHI SASAKIをブリュッセル市内にオープン。
2008年 Monde Selection審査委員に就任。
・受賞歴
“マンダリン・ナポレオン・ベルギー大会”2位3度入賞(1993年〜2002年)・最優秀特別賞受賞(2000年)
“コアントロー・ユーロピアン大会”ベルギー選抜4位、部門2位(2002年)
“チョコレート・マスターズ”ベルギー選抜4位、3部門3位(2005年)

●開催要領
○主 催: 社団法人日本洋菓子協会連合会・(社)北海道洋菓子協会・(社)東京都洋菓子協会・大阪府洋菓子協会・(社)福岡県洋菓子協会
○後 援: (社)北海道ブロック協議会・関東甲信越静ブロック協議会・近畿ブロック協議会・九州ブロック協議会
○講 師: 佐々木靖氏(パティスリー・ショコラトリー・ヤスシ・ササキ)
○日 程
開催日 開催地
7月30日(金) 東 京
8月 3日(火) 大 阪
8月 5日(木) 札 幌
8月 9日(月) 福 岡

 会場、申込方法、申込み先他、詳細は『ガトー誌』の案内を参照下さい。
 また受講を希望される方は、『ガトー誌』の案内に添付されている申込書(Fax送信表)に必要事項をご記入の上、必ず担当協会宛にFaxでお申込み下さい。

| BACK |